上達の秘訣

新潟は風が強いので、
普段使いのお帽子は風に煽られないということも、
帽子選びのポイントになるでしょう。



耳まですっぽり入る深めのベレーを試作しています。

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教室レッスンで、よくある質問の一つに
『上手に縫える秘訣は何ですか』があります。

私は、上手に縫えるポイントはお教えしているので、
”数を作ることです”と答えます。

同じ生地で縫うと飽きてしまうし、
同じ帽子はいくつもいらないので、
別な生地で縫いたくなります。


同じ生地で、
裁断方法を変えたり、
微妙に寸法を変えたりと試作を繰り返した方が、
違いが良く分かります。
上達の秘訣です。


*画像はニット生地なので、試作には向きません。
初めてニット生地で作りましたが、
。。。なるほど~ね、を発見でした。。。

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# by sekizawamasako | 2019-01-16 09:30 | 教室の様子

せとかの香り

おはようございます


いつもの備忘録;食べ物
。。。最近、食べ物ばかり書いている気がしますが、まぁっ!備忘録なので悪しからず。。。


『皮は、むき難いです。。。』といただいた、
“せとか””というおみかん。

見るからに元気が出そうな色と芳醇な香りお♬

。。。私は、ミカンの皮を剥くのが苦手です。。。
。。。どうも~手がベトベトするのが苦手で、いつもティッシュペーパーに包んで皮を剥くのです。。。


では、カットで♬
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なんて~幸せな日曜の朝の香りかしら💛


せとかフレーバーティーにしたら美味しはず!
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まだ左手が良い香りです💛

新潟の冬とは思えない穏やかな日です
皆さま 今日も良い一日をお過ごしください💛
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# by sekizawamasako | 2019-01-13 11:30 | ふっとおもう

高等科コピー作品

幸先よく2019年レッスン始動です♬

今週のレッスンで、1名だけお風邪で欠席でしたが、
皆さま お元気で晴れやかなお顔でスタートを切りました♪


高等科在籍のs~sanが、初等科第1作品目のベレーでご来室♫
とっても綺麗に仕上がっています。

。。。お正月休み中に、教材パターンのレベルを再認識なさり、
より一層丁寧にお縫いになったそうです。。。。

s~sanは、丁寧に縫う大切さに気づいたようです(笑)

トリミングが完成して持参なさった作品、
全体のフォルムは美しく仕上がっています。
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あそこが、ちょっとねー と思いながらも、言おうか言うまいかしばし沈黙すると、

大先輩のf~sanが、『s~san あそこが~、。。』
s~san、『そうなんですよ、気になっているので直します』


皆さん すっかり目が良くなっています。

   遠慮のない意見も、お互いの信頼があるからこそ言えることです。

本人が意識をして、自ら修正することが、何よりの向上に繋がります。




健診結果が気にかかっていた方も、大丈夫でした。
新しいメンバーもすぐに仲良くなりました。
健康で笑顔でこうした時間を過ごせることに、改めて感謝する年明けレッスン週でした。




以下、いつもの備忘録:食べ物(笑)

お荷物を送りましたとメールがありました。

開封してびっくり!!!

こんなに丁寧に包む方は初めてかも、。。


(。。。以前、家庭菜園のジャガイモを洗って、
紙に包んで送ってくれたechanの時も驚いた。。。)

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そして、二度びっくり!!!
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恐れ入りました。

お手本にさせて頂き、
私自身も所作を改めようと反省いたしました。
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# by sekizawamasako | 2019-01-12 18:51 | 教室の様子

今日も失敗

タイトル:今日の失敗
カテゴリ:教室の様子

『新カテゴリー:今日の失敗』が、必要なくらい失態続きです(笑)

教室ご見学の方に、入館番号を間違ってお教えしていました。
。。。9年も使っているのに、今でも時々間違えるのです。。。
これじゃ~信用がなくなっちゃいますよね。

以前の私は、絶対にこんな失敗はしなかった
ということの失敗談が近頃たくさんあります。

人は、こんなに失敗したり忘れたりするのねと日々実体験の私は、
他人様に優しくなりました。

今日も午前指定の荷物が配達されません。
確認をしたら、8日から配達センターに保管中でした。

この配達センターで、私は多分”要注意”でしょう(笑)
14:30過ぎの配達員に私は優しく言いましたヨ。

”大丈夫~ 私、ぜんぜん怒っていないから~”


土曜クラスの方へ
     ご注文の帽体が届いています。
     明日、お受け取り下さいね。





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中等科在籍のkar~san
エッヂは幅を取って、手まつりです。
ふっくらとした優しいな仕上げとなりました。

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# by sekizawamasako | 2019-01-11 15:10 | 教室の様子
高等科在籍の皆さんへ
今まで、ご参考としてお見せしていたデザイン帽体3点をコピーOKとしました。

帽体デザインコピーOK3点のプリントを、今週レッスン時に差し上げます。
作成は自由です。
資料としては価値があるものなので、お楽しみにお待ちください。




以下、いつものように備忘録画像


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お弥彦様の和三盆は一味違うー
格別の美味しさと皆さん 絶賛♬



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昨年、シュトレーンを2本も頂き、嬉しいものの
。。。1回ナイフを入れたら最後!絶対食べきっちゃう。。
一日一切れなど到底我慢できませんわ。。。

我慢に我慢を重ねたものの、ついに頂きました!
。。。シュトレーンは保存が効くので、賞味期限が長いのです。。。

2本あるということは、
当然、食べ比べです(笑)

こんなに美味しいシュトレーン初めてです1
どうにか、3回に分けていただきました。
3回に分けたと言っても、結局は総カロリーは一緒ですからね~。
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# by sekizawamasako | 2019-01-10 20:27 | 教室の様子
旅行先で求めたマフラーです。


余り使わなかったので、
思い切って、ハサミを入れました。

使い勝手の良い長さのマフラーとベレーです♬
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市販のマフラーは十分なボリュームがあるので、
色々な巻き方を楽しめます。

ただし、
私は、綺麗に巻いた状態は好きなのですが、
外出すると崩れてしまうことが多いのです。

また、
襟元のアクセントにしたい場合は、
一重巻の長さで十分です。



裁断して良かったです♬
。。。裁断は昨年暮れに済んでいたのですが(笑)。。。
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。。。ベレーは未完成での画像です。。。
中々良かったので、写真を撮ってみました。

皆さまもご参考にどうぞ。

帽子はわずかな布で作れます。



。。。道具好きな私は、トルソー(ボディ)も持っていますヨ。。。
洋裁は定番のスカート作りがほとんどです。
デザインにドレープなどを入れたいときは、トルソーが大活躍です。
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# by sekizawamasako | 2019-01-09 14:50 | オーダー・コレクション

教室や帽子の紹介等。掲載写真の無断転載、全作品のデザインコピーはお断り致します。


by sekizawamasako